563430483

看到毛茸茸的小貓,不少人都有立即養一隻的衝動。事實上,當你把阿貓帶回家,就是一生的承諾,你會愛上牠的優點,也一定要接受牠的缺點。所以作決定時,一定要想清楚,先看一看這篇,問自己準備好了沒有。

養之前,先問問自己 :

1. 貓會掉毛,尤其是換季時間,掉毛情況會嚴重一倍,你接受到家中到處也有貓毛嗎?

452169965_083e1c7dd21

2. 阿貓雖然看上來酷酷的,但其實他們也需要你的關愛,你要跟牠們玩,摸摸抱抱,你每天也能抽出時間,不會長期獨留牠們在家嗎?

8-14-08cat

3. 牠們會慢慢長大,變成貓後有可能會更加COOL,有時更不會理睬你,整天睡覺,你接受得到嗎?

group-cat-hug

4. 你的單位、家人成員,接受到你飼養貓咪嗎,甚至你將來有了小孩,能承諾不遺棄牠們嗎?

catwrap

養成貓還是幼貓?

1. 成年貓比較獨立,身體機能及抵抗力強,不容易生病,卻較難適應新環境。第一次去到新地方,有可能拒絕進食,或整天躲起來不見人,迫得牠們太緊時,甚至會有攻擊性,需要給牠們較長的時間適應。

adult2cats

2.幼貓的殺手鐧便是萌樣了,也較快適應新環境力,而且活潑好動(小編打這篇時,剛1歲的貓主人Rambo就突然直衝上椅背,再用小編的頭借力飛撞向電腦熒幕)。不過貓奴要多花心機訓練和照顧牠們,只因幼貓的免疫系統未健全,較易生病。工作太忙,而且沒有養貓經驗的,不適合飼養。

draft_lens8985371module79062191photo_1263681253Cream_Tabby_Cat_Kitten

準備用品

1.貓砂及貓便盤

小編建議貓奴選購較大粒的松木砂或豆腐砂,較不會黏住貓貓的屁屁及手腳,掉出貓盤外也易於清理。

HLKB0310

2.貓床

貓咪最講究是生活質素了,一張屬於牠們的貓床是必要的,可以給牠們安全感(雖然牠們還是會乘機跳上你的私家床及肚腩上)

020609catbedIKEA04

3.食用貓盤

選擇貓盤時,要注意盤子開口大小,臉型較尖的阿貓喜歡開口小,較深的;面型較闊的圓臉貓則喜歡開口大,較淺的食具。

ergo-cat-dish-maru

4.貓梳及指甲鉗

貓奴每日也要為阿貓梳毛一次,清除貓身的死毛,能大幅減少貓毛滿屋飛啊。指甲呢,就視乎長度而定,小編一般每星期會為貓主人Rambo修剪一次。

 

5.貓爬架及磨爪板

阿貓是喜愛四處跳的動物,身處的位置愈高,安全感也愈大。磨爪板呢,你明白的,如果你不想全屋家具成為牠磨爪場地的話。

house_wodesign_20130322_1363935687_2

6.貓袋

要帶阿貓出街,一定要用貓袋,因為阿貓在街上一受旦受驚,掙開你的手,你是無法再捉到牠的。而貓袋除了要有透氣孔,最好有多一層廉子遮蓋,因為貓是內向的動物,避免牠們望到太多街上情況過度受驚。

155256171_new-large-pet-carrier-dog-cat-bag-tote-purse-handbag-2wl

7.阿貓沐浴產品

隔一個月可以用寵物專用沐浴乳為阿貓洗一次澡,水溫溫暖不燙手為準,緊記洗完要用風筒及毛巾把阿貓的毛徹底吹乾(留意外層披皮及內層小毛也要徹底乾透,尤其是冬天)。貓是不用洗得太勤的,否則會貓皮膚的油脂平衡,較易出現皮膚病,一個月、甚至隔月一次便可以了。

Cat in the shower

圖文出處

 

 

The following two tabs change content below.
Rambo爸

Rambo爸

兩隻貓的爸爸、地球的孩子。
Rambo爸

Latest posts by Rambo爸 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *