cat-eating-87447790565

貓貓的腸胃比較敏感,根據獸醫統計,最常見要求醫的原因便是腸胃問題。以下便為各貓奴簡單說明一些貓貓日常飲食一定要注意的地方,花費數分鐘看完它,對你的愛貓、甚至是自己的銀包也大有益處。

cat-food-recipe

-日常貓乾糧

市面上貓乾糧的種類眾多,令人花多眼亂,選擇一些知名牌子最安全,通常也可以滿足貓貓日常的營養所需。想要貓貓更加健康,便可選購一些較少味精、鹽份的天然糧,價錢一般會貴1/3以上,對貓貓的腎臟也較好。緊記! 當貓貓的腸胃習慣了一種乾糧後,便盡量不要隨便轉其他牌子的乾糧,否則可能會令牠們出現腸胃敏感。

-自製新鮮食物

貓貓日常以乾糧作主要食糧,主人們也可以到超級市場買一些未經調味的雞肉、已起骨的魚肉等等,回家白灼後煮熟給貓貓食用,隨了可為牠們補充乾糧沒有的水份之外,也可以培養感情,一般每星期2至3次便可以。

CatCanDipenser100579G_l

-貓罐頭

貓罐頭可以說是貓貓最愛的食物了,與自製食物一樣,食用貓罐頭可以為貓咪補充水份,尤其是不喜歡飲水的貓貓,主人可餵飼貓罐,一般來說,都是每星期2至3次。不過吃完之後,最好可為貓貓刷牙,因為濕食的殘渣較易藏在牙縫。很多患上牙齒疾病的貓貓是很慘的,痛得不願吃東西。

為貓貓轉乾糧

一般貓貓在1歲前食幼貓糧,之後轉食成貓糧,直至7至8歲,便要再轉食老貓糧。除此之外,除非因腎病、腸胃病要轉食醫生處方糧之外,主人也不要隨便轉糧。剛開始轉糧時可以將約10份之一的新糧與舊糧混在一起飼餵,以後每隔一天便續步增加新食物的比例,期間要觀察貓貓便便的狀況,如貓貓開始拉稀便,新糧的份量便要減少,直至便便回復正常。一般轉糧會約1星期便可完成。如果貓貓一直拉稀便,便要考慮轉其他牌子的乾糧,甚至是無殼物糧、或醫生處方腸胃糧了。

Animal_Abstract_Digital_Art_Creative_39

食物種類

貓貓屬於雜食性動物,主要食糧是肉類,偶爾也可以食一點蔬菜水果等。一般大部份生果也可以食,除了葡萄和一些酸性生果。緊記千萬不要餵葡萄,是會令貓貓出現急性腎衰竭的。以下再列多幾種貓不能吃的食物。

1.朱古力、咖啡、茶

可以引致中毒死亡,也可引致癲癇性痙攣、心臟損壞及消化系統出血
2.洋蔥及蔥類

可導致紅血球細胞氧化
3.蔥

與蔥類同
4.味精

濃味食物、小食都有大量味精,過量容易引起敏感
5.葡萄

會引致急性腎衰竭

images

飲食時

貓貓的喜歡在特定地食點吃東西,放置糧兜時,不要放在吵鬧、或有強光照射的地方,以乾淨、安靜為最大考慮,也不要經常更換新的糧兜,部份頑固的貓貓是不喜歡的。貓貓進食時,不要騷擾牠們,這會影響貓咪的食欲,令它不能放心進食。主人也要每天清潔糧兜和飲水兜,避免細菌滋生。

 

資料來源

The following two tabs change content below.
Rambo爸

Rambo爸

兩隻貓的爸爸、地球的孩子。
Rambo爸

Latest posts by Rambo爸 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *