485973_10151216605376976_1558444936_n

由小到大很多人說「懶惰貓」,為甚麼貓咪整天愛睡覺這樣懶?其實貓咪打著小呼嚕時,大部分時間都只在進行淺層睡眠,隨時都打著12分精神保持警覺,可不要怪牠整天”睡覺”哦。

上圖:小編兩愛女「墨屎」與「藍波」經常睡覺,估計每天有14小時左右睡眠時間~

英國貓科動物專家發現,大多數家貓的睡覺姿態是身體向右側臥,後肢微屈;前右肢自然屈於身體右側接近頭部,左肢自然向下並微微伸直以這種姿勢入睡。

貓咪到底要睡多久才夠?

貓咪是很能睡的動物,成年貓咪每天有14~18個小時在睡眠中度過,剩下的時間用來吃飯、如廁、玩耍、巡視領地、逗主人開心、冥想等等:而幼貓則需要更多的睡眠,每天20~22個小時的睡眠才能保證它們身體茁壯的成長。

 

下圖:小編的愛女「墨屎」最愛下午時躲在藤籃中打盹 ZZZzzz

291335_10150944164856976_126318903_o

貓咪為什麼要睡這麼久?

◆貓咪睡覺時只要有一點細微的聲音就會驚醒,這是因為貓咪的睡眠是分為淺睡眠和深睡眠的,大部分時間貓咪處於淺睡眠狀態,表面上睡著了,其實它們還保持著高度的警惕性。

◆處於淺睡眠時貓咪是得不到充分休息的,相當於人的打盹,貓咪只有在真正放鬆時才會處於深睡眠的狀態。

◆處於深睡眠的貓咪一般會採取非常舒服的姿勢,如仰躺呈扭麻花狀,而淺睡眠時往往是趴著。貓咪的睡眠是淺睡眠——深睡眠——淺睡眠這樣輪流進行,而且淺睡眠的時間很長,所以真正得到休息放鬆的時間並不是特別多,每天真正睡著休息的時間約只有5、6個小時。

下圖:兩隻貓咪呈放鬆狀況,明顯就是在深睡眠中。

935330_344799212314523_2036938919_n

貓咪也會做夢?

睡著的貓咪會做出吧唧嘴、四肢抖動的動作,有的貓咪甚至會哼哼​​唧唧的叫出聲來。此時此刻貓咪可能正在做夢!和人一樣,貓咪也會做夢,但是貓咪做夢一般比較簡單,多是吃罐罐或玩耍的情​​景。

貓咪哪裡睡覺最舒服?

對於貓咪這麼會享受的動物來說,在柔軟、溫暖、熟悉、有主人氣味的地方睡覺才是最安全、安心、幸福、舒服的地方。所以很多貓咪喜歡睡在主人的被窩和主人的衣服上。

下圖:貓咪最需要安全感,所以很喜歡睡在充滿主人氣味的衣物上。(貓奴都知道穿黑衣服上街前要先用貼紙除毛吧 ^^)

a397

貓咪凌晨的時候為什麼不睡覺?

對於作為天生的捕獵者的貓咪來說,夜晚是獵物出來覓食的時刻,而最黑暗的凌晨,只有貓咪們明亮的眼睛才能洞察一切,貓咪看得清獵物的一舉一動而獵物卻看不到貓咪,這個時候捕獵是最容易進行的時候。作為家貓,身上仍流淌著獵人的血,它們的原始本能讓它們在凌晨最清醒。

988934_344060349055076_69770718_n

資料來源

 

The following two tabs change content below.
Summer.心麻

Summer.心麻

Summer,兩貓之主,嗜好擔天望地,討厭束縛 ( 可惜暫時無力擺脫... ),願望是有天世上不再有流浪動物,隻隻好食好住。
Summer.心麻

Latest posts by Summer.心麻 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *