2c64437cf83abef46ae6ec68ff035553

夏天越來越熱,人類尚且受不住,何況毛孩子呢!若果狗狗若中暑,那該怎麼辦?嚴重的話可是會影響生命。要預防狗狗中暑,與及如何處理中暑的狗狗,對主人來說是不可不知的資訊呢。

3e57d586932641f63e4be0e361257fb9

狗狗如何排汗
狗狗和人不同,汗腺只分佈在爪墊等幾個部位,在炎夏中無法充分調節體溫。所以狗狗在炎熱時,會一邊急促地呼吸,一邊張開口並伸出舌頭,以流出唾液來帶走體內多餘熱量,但這並非正常排汗,如沒有隨即補水,便容易引起中暑的情況。

中暑的症狀

(1)缺氧:為了散熱而長時間喘氣,令咽喉水腫。特別是八哥等短鼻的狗狗。
(2)昏迷:因腦部出血及出現水腫,會導致癲癇、顫抖等。
(3)寡尿:腎臟血流量不足,以及脫水。
(4)高燒:體溫會逾41度,皮膚灼熱。
(5)喘氣:喘氣會令血管過度擴張,血壓下降,肺部的血流量不足,喘氣時肺部常伴隨雜音。
(6)血斑:脫水引致血液含水量減少,體內微絲血管阻塞,出現血斑現象。

急救方法

992aa359b7ad6a650afb2cdb9ce6148c
1.到陰涼處
盡可能將狗移到陰涼處休息或平臥,提高雙腳,讓血液流向腦部。空氣要流通及提供充足的飲水。帶牠到有冷氣或電風扇的地方更佳。

2.淋冷水降溫
狗狗的體表血管主要在頸部和腹部,可以將狗狗半泡在水裡,要注意水溫不能太低,過低的水溫反會造成血管劇烈收縮,無法達到散熱的功效。

3.為狗狗梳毛
藉梳毛增加狗狗體內散熱。因毛皮會阻擋散熱,讓皮膚外露加快散熱速度。但要注意,當狗狗體溫降至約38度時,就要停止散熱。

4.清除嘔吐物
如果狗狗嘔吐,要小心將口中的嘔吐物清除。將頭朝下,避免嘔吐物吸入氣管,保持狗狗的呼吸順暢。

4.送往獸醫診所
就算已舒緩狗狗的不適,也要帶牠到附近的動物診所做詳細檢查。

 

如何預防狗狗中暑

7c23a914a9a0eddda6aa61a2c43ce4d0

1.勿獨留狗狗在車內
在烈日當空或悶熱天氣下,車廂溫度會快速上升,加上車內空氣不流通,容易令狗狗中暑。

2.飲水
將水放在陰涼處,經常換水,以免滋生細菌昆蟲。帶狗狗外出時,也可自備狗狗用的水瓶,隨時為狗狗補水。

3.減少運動量
氣溫偏高又悶熱時,應避免狗狗進行劇烈運動。運動後,也要適時補充水份,僅記水溫不可偏低,否則可能導致狗狗猝死。

4.修剪毛髮
特別是長毛狗,定期為牠們修剪毛髮,助其散熱。

5.勿將狗狗放入袋內
盡量避免在炎夏時,將狗狗放在袋內。因袋內內空氣不夠流通,不易散熱。

 

38f9630b42017ebd621ec63b6b4a1753

圖文引用

The following two tabs change content below.
Car

Car

驚貓又驚狗,但支持動物權益,認為眾生平等,最不屑人類自稱萬物之首,最愛金魚&麻雀。
Car

Latest posts by Car (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *