wo8

又到春季,潮濕的天氣,正值狗狗的換毛季節,不小心護理,比較容易染病。怎麼辦?看看以下幾個簡單的須知吧。

1.注意保存食物

dog food in a bowl on a white background

潮濕的春天,除了蚊蟲、細菌滋生,食物也較易變質,一不小心讓狗狗吃了,便會引起腹瀉。緊記要留意食物、食水的保鮮期,長期放置乾糧的狗主要加緊替換。室內環境下,最長一天便好替換了。

2.換毛要留意

WO10

天氣回暖,狗身上的毛的厚毛會脫掉,長出新的被毛,這時狗狗的毛會掉得很厲害,尤其長毛狗,摸摸、抱抱、親親後,保證你身上、手板或嘴巴都黏滿毛毛。這時候不用驚慌,只要勤為狗狗梳毛,每梳一下,在家中隨處飄揚的毛毛也少一些,狗狗也乾爽涼快得多呢!狗狗換毛時,是不會痕癢或紅腫的,如果發現狗狗經常瘙癢,甚至出現局部脫毛紅腫,便可能患上皮炎、真菌感染、芥蟎或其它的皮膚病,最好帶牠看看醫生,逃避進一步惡化。

3.預防措施要做足

WO11

WO12

潮濕的天氣,是跳蚤牛蜱的繁殖好時機。除了加緊清潔家居外,有沒有外出散步的狗狗也好,是時候定期使用除蚤藥,例如是Frontline或Revolution,只須掀起狗狗後頸的毛,直接滴在皮膚上便可以(留意1小時內別讓牠或其他小狗舐到)。經常外出的小狗最好每個月滴一次,長期在家的每3個月也要滴一次,因為蚤蛋會黏在你的衣物墓底跟隨你回家的。

4.晚間、下雨天注意保暖

WO13

近年天氣反常,即使入春,早晚的溫差還是頗大。主人晚上可以在狗窩裡鋪一層毛巾墊子,可以幫助狗狗保溫之餘,也讓牠們睡得更舒服。

 

 

The following two tabs change content below.
Rambo爸

Rambo爸

兩隻貓的爸爸、地球的孩子。
Rambo爸

Latest posts by Rambo爸 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *