dog-food-allergies

很多狗主人在吃東西時,也會將食物分給寵物小狗;也會購買五花百門的狗零食。如果繼續讓小狗毫無節制下去,會讓成偏食習慣,拒食主要乾糧,也會因護食而咬傷其他人。怎辦?

-如何糾正?

dog and clock

1. 餵食要定時

每日定時餵小狗,訓練牠養成用餐習慣。小狗在三個月大前建議一日餵四次、三至八個月大時一日餵三次、八個月以上的小狗則可以改為一日餵兩次。

2.以飼料為唯一主食:

如果你不想小狗只對香噴噴的食物有興趣,便要緊記讓小狗以飼料為主食,減少餵飼主食以外零食的份量及次數,零食的種類也要集中,別讓小狗吃得太雜。

3.限定用餐時間:

讓狗狗養成專心用餐的習慣,限定三十分鐘內沒有吃完,就將飼料收起來,等到下一次餵食的時間再提供。不要讓狗狗從小養成想吃就吃、不想吃待會也還有得吃的壞習慣。

 

零食的迷思

T1j9WZXhpqXXaeVHo6_061004.jpg_210x210

有獸醫認為寵物們只要攝取足夠營養便可,不必再為寵物添購額外的零食,也有獸醫師認為適當的零食有助於建立主人和寵物的感情。

1.零食造成肥胖

過量零食會造成寵物過胖,當狗狗貓貓的身材開始有點走樣的時候,就要注意是否要減少零食份量。

2.注意零食的外觀成份

坊間的狗零食五花百門,要注意零食的成份以及外觀,過於鮮豔、顏色不自然的,有可能是過量的色素或添加劑,對健康有害啊。

3.給予零食時機

當牠們做耍乖後才給予零食,讓牠們知道做某些事情可以得到獎賞 ( 零食) ,也讓牠們知道你​​就是可以決定賞牠們零食的人。

 

如何糾正小狗護食的惡習

護食即是小狗進食時,受到騷擾便作出的攻擊行為,如果嚴重的話,只要有人在牠進食時走過,也有可能被咬。如不及時糾正,未來會發展成護玩具、護地盤等行為。可參考以下影片。

1.別用打來改善:

很多人主張用「打」來改掉狗狗護食的壞習慣,但實際上這種做法並不妥當。因為狗狗護食是一種本能,是與生俱來的。打它會適得其反。

2.食物放手上餵:

好吃的食物或是零食,放在手心上餵給狗狗。這種餵食方式很安全,狗狗會舔食,不會咬到手。狗狗習慣後,可以嘗試的把食盆拿在手上餵。

3.陪伴狗狗進食:

一邊摸牠、一邊把食物倒進食盆,在牠開始進食時也不要停止撫摸。注意動作要輕柔緩慢,同時可跟牠說說話,讓牠信任你不會搶食物。

4.撫摸不要冒進:

撫摸時不要冒進,要看狗狗接受程度慢慢來。可以從撫摸牠的後半身開始,逐漸移向頭部,這個過程有時需要數天才能完成。

5.嘗試端走食盆:

在狗狗吃飯過程中,如果發現牠可始發惡,例如皺鼻子、發出嗚嗚聲、斜眼睛看人等,就要大聲喝斥,並拿走食物。等牠安靜下來則誇獎牠,撫摸牠並將將食物「還」給牠。

圖文出處

The following two tabs change content below.
Rambo爸

Rambo爸

兩隻貓的爸爸、地球的孩子。
Rambo爸

Latest posts by Rambo爸 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *