aaaaaaaaaaa

對新手貓奴來說,如飼養純種貓及名種貓,因基因問題而致多病痛或先天性缺憾關係,是十分高難度的事;何不考慮養混種貓(台灣朋友又稱「米克斯」),牠們的基因健康又活躍,是很好的貓主人,對新手貓奴來說亦容易打理,且看看以下牠們毛色與個性的關係。

以下對各種花貓的毛色及性格的演繹,概括地說明了部分貓咪的情況,只供參考,當然每隻貓主人都有自己的特質與性格,貓奴們要細心發掘哦~

橙毛貓:80%為男孩子,體型較大、較胖,貪吃、愛說話,較頑皮。

1

黑白乳牛貓:如屬男孩子則體型較大:性格喜大而化之,穩重、愛撒嬌,話也很多。

2

白底虎斑貓:有好的跳躍力,喜歡睡在高處,愛玩,反應快。

3

白底橙毛貓:好動,愛撒嬌。

4

黑貓:大多都很聰明,學習能力強,愛撒嬌,佔有慾強,話也很多,有時候會罵髒話。(時有黑貓呈黑虎斑紋,或是肚子帶有白毛;好些冠軍貓的黑毛色也黑到發亮,不可少看~)

5

白貓:毛髮較纖細,但易掉毛;但注意藍眼白貓易有耳聾問題,如有異色瞳孔的貓,則呈藍色眼珠的一邊耳朵易有耳聾問題

6

虎斑貓:如屬男孩孑則體型較大,調皮,好動,愛玩。


8

玳瑁貓(黑、黃、紅、啡混色):99.9%為母貓,個性溫和,愛撒嬌,較親人。

7

三花貓(白、黑、啡、黃混色):99.9%為母貓,友善,愛撒嬌,包容力高。

LYW_6767


如以性別來解釋,公貓和母貓的個性也許有分別。

下圖:(左)虎紋色是母貓,(右)乳牛色是公貓。

–公貓腳粗、體型大,較好動、愛玩
–母貓腳較細、體型小,較撒嬌



就品種而言,大多數在寵物店、繁殖場繁殖的貓咪,因為為近親交配的開係,較易有遺傳上或是基因上的疾病, 例如摺耳貓本身有嚴重基因缺陷,易造成軟骨骨質化發育異常、肥大性心肌病、呼吸管道毛病、心臟病、體質弱等疾病, 市面販賣的品種貓很少比混種貓健康,因為混種貓是自然界適者生存留下的基因, 而遺留下來的,必定是最能適應環境的貓咪,其抵抗力比繁殖品種貓高,這是毋庸置疑的,所以也鼓勵貓奴以「認養代替購買」哦~

 

The following two tabs change content below.
Summer.心麻

Summer.心麻

Summer,兩貓之主,嗜好擔天望地,討厭束縛 ( 可惜暫時無力擺脫... ),願望是有天世上不再有流浪動物,隻隻好食好住。
Summer.心麻

Latest posts by Summer.心麻 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *