PhotoGrid_1380129015293

自然界的生物,各有保護自己的退敵方法.有的擁有厲害武器、 有的以外表嚇退敵人、有的則以掩眼法擾敵。但要數最令人厭惡、令獵食者退避三舍的自衛術–應該是臭味驅敵法。

 

 

PANAMA-KING-VULTURE

以腐肉為食的禿鷲,當遇上危險時,會嘔出消化了一半的腐肉。呈半消化狀態、又是腐肉,那種氣味足以嚇退任何敵人。此外,牠的嘔吐物也可灼痛對手眼睛和面部,阻礙對方追捕。禿鷲嘔完後,可能因為體重減輕,會更快的飛走,實在是一舉三得的嘔吐退敵法。

 

4457ef272ac5bca3c0bd375e79c4d082

麝雉是南美洲一種稀有鳥類,以「獨特」氣味聞名。近似牛糞的體味,連巴西一些原始部落也不會獵食牠們。以樹葉為食的麝雉,消化系統與其他鳥類不同,牠們會利用體內細菌,透過發酵來分解食物,過程近似牛等反芻動物。但麝雉沒有胃,只能在食道下方的嗉囊內完成發酵,所以身體會發出近似糞便般的發酵味兒。

 

Snarling Virginia Opossum

負鼠是天生的二打六演員,最大本領是裝死。有敵人出現,牠就攤在地上,把口和眼睛張開,然後伸出舌頭扮死,更可保持這個姿態數小時之久。即使被攻擊,負鼠也會裝死到底,絕不破功,直至危機解除才罷。而牠的裝死道具,就是從肛門排出的綠色液體。當然,那些液體是會發出惡臭的。

 

Millipede on twig

馬陸又稱作「千足蟲」,以葉子為食。牠本身是很多動物的食物,如蜥蜴、鳥類和昆蟲。所以一旦遇到威脅,便會把自己捲成球狀,同時釋放有毒的難聞噴霧,可對敵人的皮膚及眼睛造成傷害。馬陸有不同種類,釋放的毒霧也含不同的化學成份,約有30種之多。如果是人手沾上,最好立刻洗手。

 

2009-11-20_0675578   Subscriber-false   Marketing-false   Newsletter-false   RegYSNewsletter-true  MicroTransactions-true

海兔的放臭味手法屬於高智慧。牠能分泌出一種黏黏的、紫色的乳液,發出的臭味,能臭得模糊了獵食者的嗅覺,可令對方出現鼻塞,無法嗅出獵物的氣味。絕對是具科學性的臭味退敵法。

via National Geographic

The following two tabs change content below.
Car

Car

驚貓又驚狗,但支持動物權益,認為眾生平等,最不屑人類自稱萬物之首,最愛金魚&麻雀。
Car

Latest posts by Car (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *