funny animals 012

貓星人天生最懂得「嘆世界」,貓奴有義務令牠們住得舒舒服服,以下便是6個最基本的秘訣,適合各位新手貓奴參考。(喂,貓星人你再偷笑,今晚不準上床睡覺!)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相片 : 日本畫家川井德寬

食物篇

食飯時間是貓星人每天最重要的事,有營養的糧食可以令貓咪保持健康好動。有些資深貓奴只用一種貓糧,便可以成功做到這一點。要注意的是避免選購太咸、太多味精的貓糧,這樣會令貓咪的腎臟負荷過大,最終導致腎病。小編最建議各位貓奴選購高質素的天然貓糧,營養成份分配也可滿足瞄咪的日常所需。(有關實際上那種牌子貓糧才是最好,小編以後會再開一個新題目與大家研究)當然,最終還要視乎家中貓咪的口味而定,一開始可到寵物用品店多拿幾款不同口味的貓糧,回家讓貓咪試食,一旦選好其中一種,貓咪食後大便質素良好的話,便不要隨便轉糧了。

然後,便是貓星人最喜愛的罐罐了(小編還未看過不喜歡罐罐的貓星人),每個星期可以餵一至三次,隨了令貓咪補充足夠水份外,也可增進彼此的感情。

x2n5u16868

貓兜篇

食飯固然重要,盛載食物的食物兜也是重要一環。使用一個夠大的食物兜,令牠不會邊吃、邊把乾糧掉到地下。臉型較尖的貓咪喜歡較深的兜、面型較闊的圓臉貓則喜歡較淺的兜。同時每天清潔食物兜也很重要,尤其如果貓咪患有貓粉剌(貓皮膚病,下巴和嘴唇位置長出小顆粒或皮屑),殘留在食物兜的油份會令情況變得更壞。

貓咪喜歡食物和水分得開開的,貓奴可將食物兜和水兜分開,放在不同的地方,有助刺激貓咪多喝水。至於放置長糧,貓咪喜歡吃便自動去吃 ; 或是定時餵糧,餵完便把食物兜收起,各有不同的說法,小編認為,只要確保乾糧新鮮,清潔便可以。

1240622_10151615852911976_1082633400_n

編譯:這裡是撒哈拉廁所,全世界最大的貓咪廁所!

相片:lingvistov.ru/doodles

貓廁所篇

貓咪是超愛乾淨的動物,保持貓廁所清潔等如令貓咪痾得順暢,勤清貓廁所是必要的。另外,確保貓廁所要夠大,貓咪可以在裡面轉身而又不會踩到便便。有些貓咪喜歡有蓋的貓廁所(對家居而言也較好,臭味大減),但要注意部份貓咪不喜歡密封的環境。

1236630_10151615855316976_317400286_n

貓玩具篇

貓咪好動(除了眼瞓時),加上貓奴早上大多要外出工作,為貓咪預備貓玩具解悶是必要的。用繩吊著的玩具能令吸引貓咪跳躍走動,達到最大的運動效果;被觸碰後會自己郁動、或閃閃發光的玩具,可以刺激貓咪的腦筋和神經;而球型玩具則會吸引牠們奔跑和追逐。

貓奴外出時,也可克意扼貓玩具收藏在家中不同地方(當然不要令貓主人太難找到),吸引牠們尋找(這是貓的天性)。有些玩具,貓咪玩太久會生厭,這時可以把舊玩具收藏好,隔一段時間再拿出來,新鮮感又回來了!貓奴也可以考慮購買俗稱貓樹的貓爬架,讓牠們可以爬來爬去之餘,躲在爬架的格格裡也有安全感。

1233507_10151615843931976_1807709382_n

貓床篇

貓咪每日要睡覺16小時或以上,一張好的貓床可以大大增加貓星人的舒適度。有些貓奴或許有經驗,「我買了貓床,但未見過貓主人睡上去!」小編認為,雖然如些,預備一張還是必要的,貓奴在家時,貓匕人或許愛癡著你睡,但當你不在家時,貓床便可能成為牠獨特的睡覺地方了。貓咪一般喜歡溫暖、、柔軟、狹窄的地方,選購時可以以此作為考慮因素。

定時的生活作息

貓星人喜歡習慣性的生活環境和作息,經常轉換新環境,或是時間顛倒,會令牠們不安。所以貓奴與貓咪的互動,例如餵食、玩耍、梳毛清潔,也盡可能定時,家中環境也不宜經常做太大改變。當你做到以上6點,恭喜你,你已脫離「新手貓奴」這個階段,正式進入「合格貓奴」這個行列了。

 

via petplace

 

The following two tabs change content below.
Rambo爸

Rambo爸

兩隻貓的爸爸、地球的孩子。
Rambo爸

Latest posts by Rambo爸 (see all)

Tagged with →  
Share →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *